После того как в Чернигове памятник Богдану Хмельницкому повернули лицом к Европе и спиной к России, журналисты «1+1» решили выяснить, куда смотрят основные памятники в Киеве. Оказалось, что большинство монументов «правильные» и смотрят на Запад, исключением стала только «Родина-мать», которая, по мнению авторов сюжета, «щитом и мечом защищает город от восточного соседа».

Спиной к Москве. Черниговский постамент памятника Богдану Хмельницкому меняет курс. Теперь он стоит лицом к Европе и пятой точкой к России.

МУЖЧИНА:Не в ту сторону товарищ смотрит. Надо на запад, коли мы туда стремимся.

Решили, что нужно восстановить историческую справедливость и вернуть памятнику курс, задуманный его авторами. Крутили памятник с энтузиазмом и немалым бюджетом. Ротация монумента стоила 700 тысяч гривен. 

МУЖЧИНА: Если бы я смог залезть… Я мыслями там был, с булавой, с саблей. А теперь я радуюсь, что сабля Богдана Хмельницкого побывала в моей правой руке. 

«Завтрак» решил выяснить, куда смотрят столичные монументы самым известным деятелям. Возможно, кого-то тоже нужно повернуть? Направляемся к столичному Хмельницкому.

Экскурсовод и историк Алексей Шимановский в своё время рассчитал, на какую европейскую страну указывает булава гетмана. 

АЛЕКСЕЙ ШИМАНОВСКИЙ, историк: Он показывает в сторону Швеции. Что он хочет этим сказать, сейчас непонятно, возможно, он призывает нас вступить в Евросоюз. 

Но так было не всегда. Хмельницкого уже поворачивали. По легенде, когда памятник установили впервые, монумент угрожал булавой Польше, но конь стоял хвостом к Михайловскому собору, что не очень нравилось церкви. Поэтому немного покрутили, и теперь гетман смотрит на шведов. 

Стометровая статуя «Родина-мать», что установлена на днепровском берегу. Проверяем. Но трактовать можно по-разному. Кто-то может сказать, что щитом и мечом она якобы защищает днепровские склоны от восточного соседа. 

Далее направляемся к памятнику Тарасу Шевченко. Пусть хмурое лицо кобзаря не вводит вас в заблуждение, Тарас Григорьевич — правильный памятник, поскольку он тоже смотрит на Европу. 

Выходит, что остальные столичные памятники смотрят в европейское будущее. Как минимум это существенно сэкономит столичный бюджет, поскольку никаких идеологических оснований поворачивать каменные глыбы «Завтрак» не нашёл.

Дата выхода в эфир 19 мая 2017 года. 

Подпишитесь на насВконтакте,
Одноклассники

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники