Часто можно услышать от знакомых, что они не ходят по врачам, поскольку в нашей стране это бессмысленная трата времени и денег. Люди обращаются за медицинской помощью только тогда, когда постоянная боль не позволяет дальше игнорировать проблему. Лечиться все равно приходится, но уже на поздних стадиях. Но бывает и так, что человеку долго не могут поставить диагноз. Именно в такую ситуацию попала Светлана Соловьева. 

Света родилась в селе Домашлин Корюковского района Черниговской области. Отец умер от рака, когда ей было 16. После школы девушка отучилась на бармена-официанта и поехала в столицу искать свое счастье. Сняла комнату и устроилась на работу в популярный паб в центре Киева. Здесь встретила свою любовь и в 27 лет родила сына.

Когда появился ребенок, семья временно переехала к маме Светы. А через два месяца у девушки начались боли в области сердца. Терапевт по месту жительства направила ее на флюорографию, а там сказали, что у нее увеличено сердце, и нужно сделать УЗИ. В районной больнице аппарата для УЗИ сердца не оказалось, и Свете пришлось ехать в Киев. В столице признаков патологий, которые мешали бы работе этого жизненно важного органа, у нее не обнаружили, и Света ни с чем вернулась домой. Болевые ощущения на какое-то время утихли, и она с головой окунулась в материнские заботы. А через полгода начался кашель и стала часто подниматься температура.

Facebook Светланы Соловьевой

— Какое-то время я списывала неприятные симптомы на последствия грудного вскармливания, — рассказывает Света. — А когда, наконец, добралась до терапевта, она меня послушала и сказала, что не слышит моего левого легкого. На флюорографии тоже легкого не увидели – врач сказала, это означает, что там скопилась жидкость. Вызвали скорую и отвезли меня в торакальное отделение 17-й больницы. Там мне откачали жидкость из легкого и увидели опухоль.

Диагноз — лимфома

После компьютерной томографии поставили диагноз – лимфома под вопросом. Пункция, иммуногистохимический анализ, две недели ожидания результатов и, наконец, девушка услышала точный диагноз – медиастинальная Б-крупноклеточная лимфома средостения. Врачи сказали, что оперировать такую опухоль нельзя, и назначили химиотерапию.

Свете повезло – врач в Национальном институте рака записала ее на участие в клинических исследованиях препарата ритуксимаб, и шесть курсов дорогой химиотерапии девушка прошла бесплатно. Через три месяца после этого на контрольной ПЭТ-КТ врачи увидели, что опухоль частично ушла, но некоторые участки остались, поэтому было принято решение проводить лучевую терапию. Света прошла 15 курсов облучения, после чего ее отправили выздоравливать домой.

Facebook Светланы Соловьевой

В течение двух лет после лечения ситуация улучшалась, оставшиеся участки опухоли понемногу исчезали, и, наконец, Свете написали в диагнозе фиброз – опухоль полностью ушла, и ткань зарубцевалась. Семья вздохнула с облегчением. Казалось, что теперь уже все будет хорошо. На работе в пабе девушку поддержали: после оформления инвалидности ей предложили перейти с позиции официанта к задачам кассира и выполнять менее утомительные функции.

Рецидив

К сожалению, ремиссия оказалась недолгой. Всего через шесть месяцев, перед Новым годом-2017, на КТ врачи снова увидели образование размером в несколько миллиметров. И написали «рецидив под вопросом». Повторная КТ через два месяца показала, что опухоль увеличилась на сантиметр. Девушку направили на биопсию. К этому времени ее самочувствие заметно ухудшилось.

Facebook Светланы Соловьевой

За биопсию врач в Национальном институте рака потребовал полторы тысячи гривен себе в карман плюс 500 гривен на расходные материалы. Пока Света собирала эти деньги, терапевт направила ее сдать анализы, которые неожиданно показали новую беду — гепатит Б. С этим диагнозом больную госпитализировали, поставили курс капельниц. Печеночные показатели пришли в норму, но за это время вернулись боли в грудной клетке. Новая КТ показала, что опухоль продолжает расти.

И снова все началось сначала — взяли пункцию, отправили материал на гистохимическое исследование. В первой лаборатории, куда обратилась Света, нашли только клетки опухоли в стадии распада, девушка пересдала анализ в другой лаборатории, и там уже четко написали — найдены клетки лимфомы. Рецидив подтвердился.

Facebook Светланы Соловьевой

Шансы на выздоровление

Из-за новых обстоятельств в виде гепатита врачам пришлось поломать голову, как лечить Свету, в итоге было решено, что максимально эффективно будет провести два курса высокодозной химиотерапии, а затем сделать трансплантацию костного мозга (ТКМ). Была надежда, что Свету снова включат в клинические исследования препарата, которым ее лечили в прошлый раз, но она не оправдалась – «химичить» этим препаратом не позволило состояние печени.

— С понедельника я ложусь в больницу на первый курс химиотерапии, — рассказала Света. — Три дня мне будут непрерывно капать лекарство, которое убивает раковые клетки. Оно мне обязательно поможет, другого варианта я не допускаю. Очень тяжело лежать под капельницей три дня, но что остается делать? Через 21 день, если показатели крови будут в норме, – новый курс. После него проверка. И тогда, если мне повезет, дальше меня ждет трансплантация костного мозга.

Facebook Светланы Соловьевой

Под «повезет» Светлана имеет в виду не только поиск фантастической для ее семьи суммы в 200 тысяч гривен на операцию. Как объяснили врачи, бывает, что у человека деньги на трансплантацию есть, а ответа на химиотерапию нет, и его не допускают к ТКМ. Поэтому капельницы по три дня и операция — не самое страшное. Девушка твердо верит, что с ответом на химию у нее все будет хорошо. Но на сбор денег у нее всего два месяца. Если же найти нужную сумму не удастся или не будет ответа на химиотерапию, то придется пробовать другую схему лечения, и шансы на успех понизятся.

— Хочется спрятаться и никуда не идти, залезть с головой под одеяло, и чтобы меня никто не трогал, — признается Света. — Но я понимаю, что если проблему не решать, болезнь меня задавит. Я и так уже без обезболивающего не могу уснуть – очень сильные боли. Надеюсь, что все будет нормально, только бы пережить все это…

Facebook Светланы Соловьевой

Когда девушка проходила химиотерапию в прошлый раз, вместе с ней в больницу ложился муж. Из-за этого у него возникли большие проблемы на работе. Поэтому сейчас Света приняла решение делать это сама. Она храбрится, что так даже лучше – не будет передавать свою панику мужу. К счастью, в гематологическом отделении, куда ложится больная, есть психолог, которая будет навещать девушку. А еще у нее появились подруги по онкологическому сообществу в Фейсбуке «Афина. Женщины против рака», которые проведают и подбодрят. Девочки, пережившие онкологию, всячески поддерживают подругу и помогают Свете распространять информацию о сборе денег.

Если Света пройдет лечение в нужном объеме, шансы на выздоровление у нее очень высоки. Давайте вместе сделаем доброе дело и спасем жизнь маме четырехлетнего паренька! Дополнительную информацию можно получить на странице Светланы Соловьевой в Фейсбуке.

Помочь Свете можно, перечислив деньги на карту ПриватБанк

4149 4996 4455 0202 Соловьева Светлана Анатольевна

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники