Впервые за последние 20 лет Швеция по-крупному решилась поиграть военными мускулами. Как сообщает Expressen, в военных учениях «Аврора-17» в сентябре этого года она намерена задействовать 19 тыс. военнослужащих. Для Швеции важно продемонстрировать свой оборонный потенциал в связи с наращиванием Россией вооружений и показать свою готовность противостоять иностранному влиянию в форме разведывательных операций и дезинформации.

В последние годы, когда в Швеции заходила речь об обороне, Стокгольм делал главный акцент на организацию учений в Балтийском регионе. Через несколько месяцев результат этих усилий можно будет наблюдать в Гётеборге и его окрестностях, пишет для Expressen представитель Умеренной коалиционной партии Швеции по вопросам обороны Ханс Вальмарк.

В сентябре именно там более 19 тыс. мужчин и женщин примут участие в крупнейших за последние 20 лет учениях под названием «Аврора-17». Эти манёвры, по мнению политика, дают уникальный шанс отработать совместные действия Вооружённых сил Швеции.

Параллельно с этим учениями Россия вместе с Белоруссией проведёт собственные манёвры под названием «Запад-2017». Это, как считает автор, означает, что Швеция станет целью для разведывательной деятельности и психологической войны; кроме того, во время учений возрастает вероятность военных инцидентов.

По мнению Вальмарка, Швеция должна дать ответ на наращивание Россией вооружений. Кроме того, Стокгольм столкнулся с тем, что Россия использует различные методы борьбы «в серой зоне между войной и миром». Поэтому, по мнению автора, хорошо, что в таких комплексных и масштабных учениях, как «Аврора», участвуют Финляндия, Франция и США.

«Однако во время «Авроры» проверку пройдут не только вооружённые силы. <…> Государственная полиция Швеции недавно заявила, что именно Россия занимается разведывательной деятельностью против Швеции, проявляя особый интерес к её обороне», — замечает Вальмарк.

Кроме того, по мнению депутата, количество операций по оказанию влияния на Швецию увеличится во время осенних учений.

«Нечестивый союз организаций, в который входят все: от Левой партии и Революционного коммунистического союза молодёжи Швеции до пацифистов из Ofog и Шведско-кубинской ассоциации — намеревается организовать протесты против проведения «Авроры», особенно против участия в ней иностранных подразделений», — подчёркивает автор статьи.

Более того, отмечает политик, в Левой партии есть силы, которые утверждают, что цель «Авроры» — «тайком присоединить Швецию к НАТО», а также разместить на территории страны ядерное оружие.

«Те же люди редко выступают против гораздо более масштабных российских учений и агрессивных заявлений Кремля о том, что мы в Швеции не имеем права придерживаться своей политики безопасности», — с возмущением пишет Вальмарк.

Проблема в том, полагает Вальмарк, что большая часть так называемых движений за мир становится «добровольным инструментом» в чужих руках, рассказывая мифы об абсолютно законных шведских учениях. Хотя эти люди высказывают точку зрения наиболее радикальных элементов, они всё равно заставляют шведов сомневаться в истинных целях учений, которые на самом деле должны усилить оборонительный потенциал Швеции, а также дадут возможность Стокгольму оказывать и принимать помощь от других демократических стран, пишет Вальмарк.

Проведение Швецией учений «Аврора-17» — отличный показатель того, что оборонительный потенциал Швеции растёт, особенно в Западной и Южной Швеции. Осенние манёвры многому научат шведов — как в военном плане, так и в плане противостояния иностранному влиянию в форме дезинформации и разведывательных операций, подводит итог шведский депутат.

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники