По решению министерства обороны Франции в рамках Французского института международных отношений (IFRI) будет создан комитет для наблюдения за Россией и постсоветским пространством. Комитет должен будет подготавливать отчеты о состоянии российской армии, а также рычагах влияния, которыми располагает Кремль в международных делах, сообщает Challenges.

Похоже, Россия начала всерьез беспокоить французское министерство обороны, отмечает издание. Во всяком случае, в министерстве решили создать наблюдательный комитет – наподобие тех, что уже существуют для Турции, Китая и стран Африканского Рога, – чтобы следить за Москвой и зоной ее влияния. Германия также не так давно объявила о создании аналогичного аналитического центра по вопросам России.

Так «наученные горьким опытом украинского кризиса и все более решительных поползновений Владимира Путина повлиять на исход международных кризисов», западные страны срочно заполняют пробелы знаний о России.

Цель французского наблюдательного пункта – анализ изменений политики и стратегии России на всем постсоветском пространстве, от Кавказа до Восточной Европы. Экспертные оценки этих изменений затем должны дать почву для размышлений важным людям в министерстве, для которых в течение последующих трех лет Французский институт международных отношений будет организовывать круглые столы и готовить отчеты.

Проект, разумеется, имеет «значимую военную составляющую», отмечает издание. Наблюдательному комитету предстоит оценить уровень модернизации российской армии и экономические возможности государства вести военные действия. Предметом анализа должен стать ядерный потенциал Кремля, равно как и роль «силовиков» (высших офицерских чинов армии, полиции и ФСБ) в политике страны.

Поле для наблюдений представляется дольно «обширное», пишет Challenges. Ведь также необходимо проанализировать стратегию влияния Москвы в постсоветском пространстве, ее отношения с партнерами по БРИКС и членами НАТО.

Тщательному рассмотрению подвергнуться и сами рычаги влияния – политические, экономические, медийные, энергетические, – а также связи, которыми Кремль располагает в Европе. Отдельной темой исследования станет радикальный ислам и терроризм. 

Фото: Reuters

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники