Институт национальной памяти Украины, возглавляемый Владимиром Вятровичем не признал нацистской символику дивизии СС «Галичина».

Украинские СМИ попросили разъяснить, подпадает ли использование символики дивизии СС «Галичина» (которая воевала в составе войск нацистской Германии во время Второй мировой войны) под запрет согласно требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

В своем ответе Владимир Вятрович сослался на пункт 5 части 1 статьи 1 данного закона, где приводится перечень того, что именно понимается под нацистской символикой и указал, что в этом перечне нет символов дивизии СС «Галичина».

«В указанном перечне символика 14-й гренадерской дивизии войск СС „Галичина” (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС „Галичина” (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено», — написал Вятрович.

Ранее директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обратился к прокурору города Львова с просьбой привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия 29 апреля 2017 года в честь 74-летия дивизии СС «Галичина».

«Господин прокурор города Львова! — написал Долинский. — В связи с тем, что ваше ведомство начало решительную борьбу с нарушением закона о распространении коммунистической и нацистской символики (недавно был осужден молодой человек за распространение коммунистической символики в ФБ), сообщаю, что во Львове состоялся ряд мероприятий, которые являются злостным и демонстративным нарушением вышеупомянутого закона в части распространения нацистской символики и идеологии.

Так, 29 апреля 2017 года в честь 74-летия дивизии СС „Галичина” состоялась торжественная панихида в Соборе Святого Юра, совместная молитва на Лычаковском кладбище и громадское вече.

Дивизия СС „Галичина” была иностранным воинским формированием в составе войск СС нацистской Германии. Украинцы добровольно поступали в эту дивизию, присягали на верность нацистской Германии и Адольфу Гитлеру, брали в руки немецкое оружие, одевали форму нацистов и сражались на стороне нацистской Германии не только против Советского Союза, но и против войск Союзников, включая США и Великобританию. Организация СС была признана преступной и осуждена Международным трибуналом в Нюрнберге.

Таким образом любые мероприятия касающиеся почитания и героизации бойцов этого нацистского формирования являются вопиющим, грубым и циничным нарушением закона Украины о запрете распространения нацистской идеологии и символики.

В связи с этим прошу вас привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия, а именно председателя Львовской областной государственной администрации Олега Синютку, членов организации Резерв «Дивизии „Галичина” и других организаций. Также прошу вынести предупреждение СМИ о недопустимости освещения мероприятий нарушающих законы Украины».

Исходя из ответа Владимира Вятровича просьба Долинского прокурором города Львова вряд ли будет удовлетворена.

Читайте также: «Он нереально бухой», — украинцы высмеяли Порошенко, подписавшего «безвиз» (ВИДЕО)

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники