За последние сутки ситуация в Сирии резко обострилась. На севере Хомса джихадисты готовятся к новому наступлению. Обострилось противостояние исламистских группировок в Идлибе. ВВС США сбили сирийский истребитель над Раккой, после чего в этой провинции начались бои между проамериканскими боевиками «Сирийских демократических сил» (SDF) и правительственными войсками. Сирийская армия продолжает освобождение этого региона. Мятежники предприняли попытку атаковать ВС САР на севере Хамы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Несмотря на процесс примирения, начатый на севере провинции Хомс, отдельные джихадистские силы готовятся к реваншу. Группировка «Харакат Ахрара аш-Шам» усиленно обучает новых бойцов, которые проходят подготовку по программе спецназа, для возобновления наступления на правительственные анклавы.

Карта анклава джихадистов на севере Хомса

В качестве подтверждения этой информации пропагандисты «Ахрара аш-Шам» выпустили агитационный ролик, в котором представлены кадры интенсивной физической и боевой подготовки, в том числе обучения рукопашному и ножевому бою, тактике мобильных групп, штурмовых операций, защиты позиций и другие.

Видео: Группировка «Харакат Ахрара аш-Шам» проводит военное обучение новобранцев

Этот фильм снят в военном лагере Ахмад Аль-Омар на севере Хомса. При этом видно, что боевики не испытывают недостатка в военном снаряжении и оружии, которое представлено новейшими образцами. Командиры группировки заявляют, что окончившие обучение исламисты теперь превосходят сирийских военных на голову и готовы противостоять правительственным войскам и их союзникам.

Южный Хомс

Подразделения ВС САР и отряды иракского народного ополчения «Хашд Аль-Шааби» вчера впервые встретились на пересечении сирийско-иракской границы недалеко от города Аль-Рутба. Таким образом, объединенными усилиями восстановлено сообщение между Дамаском и Багдадом.

Несмотря на отсечение проправительственными силами группировки «умеренных» повстанцев в Ат-Танфе от участков местности, занимаемых «Исламским государством», террористы умудряются осуществлять дерзкие рейды, тем более, что линия фронта не является сплошной.

В ходе одной из таких вылазок боевики ИГ, входящие в подразделение спецназа «Ингимаси», совершили нападение на лагерь группировки «Магхав Ресивед Тура» («Армия революционной гвардии»). В результате 8 террористов разгромили эту базу, взяв восемь пленных, которые были впоследствии казнены.

Восточный Хомс:

На востоке Хомса правительственные войска были вынуждены временно приостановить наступление. У террористов неожиданно оказалось значительное количество противотанковых средств. Как удалось выяснить сирийской разведке, большая партия ПТРК TOW была передана «Исламскому государству» союзниками США по коалиции.

В ходе минувших суток подразделения ВС САР на этом участке фронта потеряли три танка и одну БМП-1.

Видео: Боевики ИГ из ПТРК TOW подбивают сирийский танк Т-72 у перекрестка Талила

E. #Palmyra: #ISIS blew up a T-72 with an #ATGM on Talila front. https://t.co/2WdodygEKkpic.twitter.com/EZyfbT8Hhp

— Qalaat Al Mudiq (@QalaatAlMudiq) 18 июня 2017 г.

  • Провинция Идлиб:

После второго покушения на одного из лидеров ан-Нусры, междоусобная война в Идлибе разгорелась с новой силой. Это привело к тому, что часть формирований джихадистов перешла из одного лагеря в другой.

Группировка «Аджнад аль-Шам» объявила о своем выходе из коалиции с «Хайят Тахрир аш-Шам» и присоединении к их конкурентам из «Харакат Ахрара аш-Шам». В своем обращении она объяснила причины такого поступка.

Заявление группировки «Аджнад аль-Шам» о выходе из джихадистской коалиции

Кроме того ряды ан-Нусры покинул один их видных полевых командиров. Командующий бригадой «Аль-Тамкин» также объявил о своем дезертирстве из рядов «Хайят Тахрир аш-Шам». «Абу Камаль» решил вступить в ряды «Харакат Ахрара аш-Шам», из-за несогласия с политикой, проводимой лидерами ан-Нусры.

  • Провинция Ракка:

Правительственные войска продолжили наступление на западе Ракки. Вчера утром, в ходе боестолкновения с боевиками «Исламского государства» была освобождена деревня Аль-Айсав. В результате подразделения «Tiger Forces» вышли к городу Ресафа, где в течение второй половине дня шли ожесточенные перестрелки с боевиками ИГИЛ.

Одна из частей «Тигров» тем временем осуществила обходной маневр и с боем ворвалась в селение Джаиде. Вскоре этот населенный пункт также оказался под контролем ВС САР.

Карта западной части провинции Ракка на 18 06 2017

Между тем вчера самолет ВВС США F/A-18 Hornet в небе над южной Раккой, поблизости от города Ресафа, сбил сирийский истребитель Су-22, осуществлявший бомбардировку позиций ИГИЛ. В оправдание американское командование заявило, что Су-22 наносил авиаудары рядом с аванпостами «Сирийских демократических сил» к югу от г. Табка и в соответствии с правилами применения вооруженной силы и коллективной самообороны был сбит.

Заявление военного командования США по поводу инцидента со сбитым Су-22 ВВС САР

Сирийские военные предприняли рейд для того, чтобы эвакуировать пилота, однако, отряды курдов открыли огонь по подразделению ВС САР, осуществляющему спасательную операцию, в результате чего в районе Джаиде вспыхнули интенсивные столкновения.

О летчике сбитого самолета ВВС САР известно, что его зовут Али Фахд. Он является выходцем из города Саламия провинции Хомс.

На юго-востоке от Табки «Сирийские демократические силы» атаковали позиции ИГИЛ, с целью захватить этот район и не допустить выхода в него сирийской армии. В ходе вчерашнего противостояния SDF удалось овладеть округом Битан.

По мнению военных экспертов проамериканские силы пытаются отрезать ВС САР с этого направления от Дейр-эз-Зора и взять под контроль, находящимися в указанном районе нефтяные месторождения.

Только что стало известно, что подразделения «Tiger Forces» выбили террористов из города Ресафа и заняли перекрестком с одноименным названием. Таким образом, проамериканские формирования SDF лишились возможности продвинуться южнее к нефтепромыслам Табка Ресафа.

Между тем наступление курдов в городе Ракка захлебывается. Террористы отчаянно контратакуют и на некоторых участках добиваются успеха, нанося своему противнику значительные потери.

Карта города Ракка 19 06 2017

Одна из таких контратак состоялись в воскресенье в районе Синайя, расположенном в восточной части мегаполиса. Боевики ИГ провели рейд в тыл SDF, застигнув подразделение курдов врасплох, в результате чего был полностью сожжен временный лагерь «Сирийских демократических сил» и убито два бойца ополчения.  Террористы, пользуясь растерянностью, без помех вернулись на свои позиции.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийской армии удалось отразить основной натиск террористов в Дейр-эз-Зоре, хотя столкновения на этом направлении все еще продолжаются. Планы ИГИЛ захватить город за короткое время оказались сорваны, благодаря помощи оказанной российской авиацией.

Впрочем, правительственные войска также не отсиживались. Подразделение спецназа провело дерзкую операцию к западу от авиабазы, проникнув в тыл к джихадистам и угнав у них БМП-1.

Между тем, ВКС РФ и ВВС САР продолжили нанесение ударов по позициям и лагерям «Исламского государства» в  Аль-Джанена, Хувийят Кате, Аль-Багхилия, Айяш и районе Мухандис, уничтожая скопления живой силы и техники боевиков.

В свою очередь Иран впервые открыто вступил в противостояние с ИГИЛ, нанеся удары баллистическими ракетами средней дальности по базам террористов в окрестностях города Аль-Майяд. Министерство обороны этой страны заявило, что всего было выпущено 4 ракеты в ответ на нападение «Исламского государства» на иранский парламент, совершенное две недели назад.

Видео: Момент пуска иранских баллистический ракет по ИГИЛ

  • Провинция Хама:

На юге Хамы обстановка серьезно осложнилась. Объединенные силы группировок «Джейш Аль-Таухид», «Харакат Ахрара аш-Шам» и местных отрядов «Свободной сирийской армии» (FSA) начали наступление на позиции, занимаемые Сирийской Арабской армии (ВС САР) в городе Хавш Кубибат.

Воспользовавшись фактором внезапности, джихадисты захватили два контрольно-пропускных пункта и овладели половиной территории  населенного пункта.

Однако, такое положение сохранялось недолго. Контратакой, которая была поддержана ВВС САР, сирийская армия выкинула захватчиков из города и вернула потерянные блокпосты.

В ходе этого сражения было убито свыше 10 боевиков, включая командующего «Джейш Аль-Таухид» Ахмада Абд аль-Салама Бакко.

Ранее обстановка в этом районе была относительно спокойной в течение нескольких месяцев. Однако, данное нападение свидетельствует о возможной активизации боевых действий на данном участке и появлении нового участка фронта.

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.06.2017 (русский перевод)Видео: Военная обстановка в Сирии 16 – 17.06.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поделись новостью с друзьями!Военные конфликты последние новости:

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники