Ситуация в Сирии начинает понемногу стабилизироваться. ВС САР продолжают свое продвижение в Ракке, освободив свыше 1400 кв. км территории и заняв ряд нефтеносных районов. Перемирие в Деръа завершено. Мятежники не захотели воспользоваться прекращением огня и не приступили к переговорам с правительством. В Хомсе возобновлено наступление сирийской армии. Не прекращается противостояние в окрестностях Дамаска. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Ракка:

Подразделения ВС САР, на острие которых движутся «Tiger Forces», после упорных боев с бандформированиями «Исламского государства», овладели городом Ресафа и близлежащей дорожной развязкой. Этот транспортный узел имеет огромное значение для дальнейшего наступления в направлении Дейр-эз-Зора.

В ходе этой операции ВС САР освободили свыше 1400 кв. км территории западной Ракки. Кроме того расширена буферная зона вдоль трассы Итрийя – Ракка и значительный участок в направлении Табки.

Карта западной Ракки 20 06 2017

Видео: Сирийские солдаты позируют в районе древних развалин Ресафа, которые боевики ИГ не успели взорвать

Syrian Army soldiers assumed Daesh(ISIS) terrorists would destroy Al Resafa ruins but were surprised at how fast they collapsed & retreated pic.twitter.com/WwO7MopRCo

— M Green (@MmaGreen) 19 июня 2017 г.

С другой стороны к Ресафе подступили отряды «Сирийских демократических сил» (SDF). Однако они немного опоздали со штурмом города, ожидая поддержки ВВС США, которые ограничили свои воздушные операции, в связи с приостановкой Россией меморандума о безопасности полетов над Сирией.

Сирийские военные фотографируются у дорожной развязки Ресафа

Вчерашняя информация о том, что «Тиграм» удалось спасти пилота сбитого Су-22 подполковника Али Фахда, оказалась недостоверной. Оказывается, сирийский летчик захвачен курдами. В настоящее время командованием ВС САР проводятся переговоры о его обмене на пятерых боевиков SDF, попавших в плен в ходе противостояния между правительственными войсками и «Сирийскими демократическими силами» на западе Ракки.

В настоящее время на данный участок фронта перебрасываются свежие подкрепления. Очевидно, командование ВС САР планирует осуществить рейд в направлении Дейр-эз-Зора.

Карта г. Ракка

Между тем штурм проамериканской коалиции города Ракки столкнулся с непредвиденными трудностями. Хотя отрядам SDF в воскресенье удалось освободить еще один район Байтар, доведя, таким образом, число контролируемых округов до пяти, дальнейшее продвижение курдов приостановлено из-за больших потерь. Это вынудило командование SDF привлечь к боевым действиям женские подразделения. До этого в штурме Ракки принимали участие только женщины-снайперы.

Видео: Курдские женщины-снайперы сражаются с ИГИЛ в Ракке

NRT vid (english subs) of male & female #SDF snipers operating inside #Raqqa. Defeating daesh. pic.twitter.com/rlY6NuzWJO

— Rojava (@AzadiRojava) 19 июня 2017 г.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

На севере Хомса снова «зашевелились» джихадистские группировки. Согласно полученной информации они снова готовятся к наступлению. Пока что в этом районе фиксируются отдельные вылазки боевиков «Харакат Ахрара аш-Шам» и периодически проводятся обстрелы подконтрольных правительству населенных пунктов.

В свою очередь командование ВС САР, в ответ на провокации, приняло решение о нанесении превентивных ударов по опорным пунктам мятежников. Для этого была задействована авиация, которая разбомбила несколько баз исламистов в районе Хоул.

Видео: ВВС САР нанесли авиаудары по джихадистам в районе Хоул на севере Хомса

#Homs: #Assad warplanes bombed #Houla in Northern #Homs pocket today. pic.twitter.com/1pkUDZcXU5

— WorldOnAlert (@worldonalert) 19 июня 2017 г.

Восточный Хомс

Подразделения 5-го армейского корпуса, бригады «Аль-Кудс» и формирования NDF возобновили наступление на востоке Хомса. С помощью вертолетов ВКС РФ, которые подавили опорные пункты и засады ИГ, правительственные войска пошли на штурм нефтенасосной станции Т-3. В ходе последующего сражения, которое продолжалось на протяжении 20 часов, проправительственные силы выбили террористов из этого стратегического объекта.

Карта восточного Хомса

В ходе проведенной операции было уничтожено три десятка боевиков и освобождено около 112 кв. км близлежащей территории. Привлечение российских «вертушек» позволило сирийской армии обойтись практически без потерь.

  • Провинция Деръа:

Исламистские повстанцы, контролирующие часть города Деръа, не захотели воспользоваться объявленным правительством 48-часовым перемирием. После окончания его действия на районы, занимаемые исламистами, снова обрушились десятки тонн снарядов и бомб.

Карта г. Деръа

Для эффективного подавления сопротивления джихадистов и чтобы не вызвать фатальных разрушений была применена авиация ВКС РФ. Российские самолеты нанесли точечные удары в районах Дараа Аль-Балад, Аль-Садр и Тареек, поразив скопления живой силы и техники противника.

  • Провинция Дамаск:

Подразделения ВС САР продолжили зачистку пригородов Дамаска от исламистских банд. Основные действия развернулись к юго-востоку от сирийской столицы. В ходе операции силовики выбили мятежников с высоты Аль-Рабия. В ближайшее время планируется подобные действия в районе Джобара, однако, этому препятствует переброска значительных сил на запад Ракки и восток Хомса, в связи с чем командование испытывает нехватку личного состава.

В свою очередь джихадисты пытаются активно противодействовать правительственным войскам. Чтобы затормозить их продвижение боевики «Джейш аль-Ислам» взорвали мост в районе н.п. Хавш Давахира.

Провинция Хама:

Не прекращаются боевые действия на востоке Хамы. Террористы предпринимают вылазки и устраивают диверсии, чтобы нанести урон живой силе и запугать местных жителей. Недавно армейцы предотвратили теракт, который джихадисты планировали совершить в поселке  Аль-Хасу, расположенном поблизости от города Саламия. Благодаря вниманию силовиков был обнаружен припаркованный автомобиль, в котором находилось большое количество взрывчатки. Вызванные саперы успешно разминировали машину, предотвратив взрыв.

Также террористы устраивают засады на коммуникациях сирийской армии. В одну из них попала колонна правительственных сил. В результате бронетехника была расстреляна из ПТРК, а сопровождающие колонну армейцы погибли под перекрестным огнем пулеметов. Инцидент произошел неподалеку от н.п. Шейх Хилал. Боевикам удалось уничтожить танк Т-62 и несколько единиц транспорта.

Видео: Колонна ВС САР на востоке Хамы попала в засаду ИГ

NE. #Hama: pro-Assad ambushed by #ISIS near Sheikh Hilal (NE #Salamiyah), leaving many casualties & T-62 knocked out https://t.co/0yDeUIY7Qypic.twitter.com/NIbP64ZGxN

— Qalaat Al Mudiq (@QalaatAlMudiq) 19 июня 2017 г.

  • Провинция Хасаке:

ВВС США, под предлогом борьбы с «Исламским государством», продолжают бомбить мирное население. Так, в результате авиаудара в районе Тель Аш-Шаер было убито 12 гражданских лиц. Все погибшие были членами одной семьи и пытались пересечь сирийско-иракскую границу, чтобы спастись от ужасов войны.

Видео: ВВС США убили еще 12 человек в СирииВидео: Военная обстановка в Сирии 19.06.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поделись новостью с друзьями!Военные конфликты последние новости:

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники