На пропагандистском телеканале Кремля «Россия», в том числе и в программе «Вести», действуют строгие правила касательно освещения новостей, в том числе – и из Украины.

Об этом рассказал бывший шеф-редактор программы «Вести» Дмитрий Скоробутов, который на телеканале проработал 15 лет, пишет Радио Свобода.

Он обнародовал планы выпусков, в которых видно, что новости из Украины необходимо подавать, используя только информацию российских СМИ.

Читайте:

«По Украине и «Новороссии» — ориентируемся на риторику МИА Россия Сегодня», — также говорится в документах.

«Никаких «пятиминуток политпросвета» с работниками ВГТРК не проводят, но все и так знают, что можно показывать, а что нет, темы определяются на летучках у руководства, а в планах выпусков новостей есть графа «НД» – «не давать», логика которой не всегда понятна даже бывалым сотрудникам госканала», — рассказал Скоробутов.

Дмитрий Скоробутов. Радио Свобода

Кроме того, в каждом выпуске должна обязательно быть хотя бы одна новость о президенте России Владимире Путине и премьере Дмитрие Медведеве. За это ответственность несет шеф-редактор.

Читайте:

«Ко мне однажды приехала практикантка, готовила заметку с Дальнего Востока – то ли в Южно-Сахалинске, то ли в Южно-Курильске бастовали моряки. Практикантка ушлая, молодая, накопала много всего, и вот в тексте пишет, что моряки собрались, растянули плакаты, а там: «Путин, верни деньги». Я говорю: «Ну ты на госканале работаешь, ты думай головой, зачем ты дала эти политические вещи?» Она говорит: «Ну если вот так было по факту?» Я говорю: «Это гостелевидение, оно живет за счет государства, оно не может первых лиц показывать в таком свете», — рассказал Скоробутов.

По его словам, если в стране был какой-то протест, о нем просто не говорили.

«На канале черт-те что, уровень сотрудников оставляет желать лучшего», — отметил Скоробутов.

По его словам, на телеканале действует принцип, что идеальными должны быть только новости, которые смотрит Москва, все дубли на остальную страну никого не интересуют.

Читайте:

«Всем пофиг, что там будет в других поясах. Они говорят, какая разница, эти пингвины что угодно схавают. Бывает, что для регионов, которые расположены за Уралом, даже не обновляются выпуски: то есть европейская часть смотрит сегодняшние новости, а все остальные – вчерашние. Такое отношение, как будто там люди пятого сорта живут. Я вот из Красноярска, и мне приходилось терпеть такое отношение. Все удивлялись, когда узнавали, что не москвич, а тоже, получается, пингвин», — сказал Скоробутов.

Также он уточнил, что о политике на телеканале разговаривать не принято.

«Но мне коллеги рассказали, что у нас есть один шеф-редактор «Вестей недели», который придерживается… других… взглядов… Даже на митинги якобы ходит. Фамилию не буду называть, но проблем с этим пока не было ни у кого. Нам просто не до этого – живешь в параллельной реальности и только когда сталкиваешься сам с настоящей жизнью, понимаешь, что что-то не то», — подчеркнул бывший шеф-редактор.

Читайте:

«Мне до сих пор тяжело расставаться с убеждениями, идет внутренняя борьба и переоценка ценностей, иной раз просто больно. На мой взгляд, ситуация (в стране) деградирует. Я на своем примере вижу, как работает прокуратура, трудовая инспекция, суды. Я не могу защитить свои интересы, притом что закон на моей стороне», — добавил Скоробутов.

Отметим, что Скоробутова уволили после драки с пьяным режиссером монтажа программы «Вести-утро» Михаилом Лапшиным, который в ночь на 17 августа 2016 года избил тогда еще шеф-редактора программы на рабочем месте. Попытки Скоробутова добиться правды ни к чему не привели.

Планы выпуска новостей

Радио Свобода

Планы выпуска новостей

Радио Свобода

Планы выпуска новостей

Радио Свобода

Планы выпуска новостей

Радио Свобода

Планы выпуска новостей

Радио Свобода

Планы выпуска новостей

Радио Свобода

Планы выпуска новостей

Радио Свобода

Как сообщал «Обозреватель», в США забили тревогу из-за российской пропаганды.

Подписывайся на «Обозреватель» в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники