Факундо Феррейра против Александара Пантича / фото — пресс-служба ФК «Шахтер»Смотрите также:

«Шахтер» выиграл Кубок Украины и оформил «золотой дубль» 

О том, что шестичасовой утренний поезд «Интерсити» Киев – Харьков едет «на футбол» ясно стало сразу: в каждом вагоне изрядное количество болельщиков в цветах «Динамо», в тамбуре слышны разговоры о предстоящем матче, а среди, так сказать, VIP пассажиров — президент Профессиональной футбольной Лиги Сергей Макаров, член Исполкома Федерации футбола Украины Артем Франков и музыкант и телеведущий Петр Мага. Первые двое в недавнем прошлом – гости студии XSPORT (МакаровФранков).

Путь из нынешней до первой столицы Украины продлился, как и обещала «Укрзализныця», пять с половиной часов. Харьков встретил гостей холодным воздухом, полицией на вокзале и пробками в центре города. На улицах, в кафе и ресторанах, в транспорте – везде были видны «бело-синие» цвета, чтобы увидеть фанов в «оранжево-черной» амуниции пришлось подождать, но об этом позже. В обед появилась информация о проданных 21 тысяче билетов (при вместимости стадиона в 40 тысяч), но очередей и ажиотажа у касс ОСК «Металлист» не было вообще. Заветный билет ожидали к покупке по два-три человека.

Первым ивентом для журналистов (не считая выдачи аккредитаций, где журналист XSPORT был 57-м получившим. Вот он финал!) стал совместный проект ФФУ и UEFA по поддержке детского-юношеского футбола. На полях ДЮФШ «Металлист», которые расположились по соседству с одноименным стадионом, прошел «Открытый урок футбола». В рамках мероприятия 10 команд детей вместе с волонтерами выполняли различные упражнения под музыку и команды ведущей. Лица детишек нужно было видеть – и парни, и девушки старались, как могли: бегали, прыгали, били и отбивали, ловили…

Дети активно занимались во время Открытого урока футбола / фото — пресс-служба ФФУ

Подарком молодежи за эти труды стал визит Андрея Шевченко. Компанию легенде украинского футбола составили президент ФФУ Андрей Павелко, вице-президент организации Вадим Костюченко и Президент Харьковской областной Федерации Евгений Красников. То, как встречали Шеву дети, – пример и мотивация для того, чтобы работать на благо футбола в нашей стране чиновникам, и продолжать заниматься любимым делом самому Андрею Николаевичу. Каждое представление Шевы встречалось бурным криком и аплодисментами, а когда прославленный форвард обратился к малышам с вопросом, как им на этом поле игралось, то их радость пробила предел, каждый старался перекричать другого, чтобы Шевченко услышал именно его.

[embedded content]

Венцом акции стало вручение подарков (билетов на финальный матч, мячей, сувениров) от ФФУ детям. Шевченко и Павелко, сперва, передавали презенты юному поколению, а затем фотографировались с ними. По мнению новоиспеченного члена Дисциплинарного комитета FIFA такие акции должны проводиться для развития молодежи.

«Мы всегда будем поддерживать огромное количество ребят, которые хотят заниматься футболом, будем организовывать встречи со звездами футбола, проводить такие уроки футбола. Все это не только для того, чтобы дети могли стать профессиональными футболистами, но и чтобы они росли здоровыми и спортивными жителями нашей страны».

Тем временем, погода кардинально изменила курс: вместо холодного ветра небо затянуло тучами и пошел дождь. Организаторы долго не думали (а, может, это было спланировано) и перенесли общение детей с Шевченко и компанией в прес-конференц зал стадиона «Металлист». Там ребята имели возможность задать интересующие их вопросы, сфотографироваться, после чего были выбраны две команды, которые будут выводить на поле футболистов и мероприятие подошло к концу.

Андрей Шевченко, Юлия Светличная и Андрей Павелко с участниками акции / фото — пресс-служба ФФУ

Когда до стартового свистка Константина Труханова оставалось порядка двух часов возле стадиона начали появляться все больше и больше болельщиков. И тут уже имело место то, о чем мы говорили в начале истории – отчетливо стали видны фаны «Шахтера». Причем именно в этом время, возле ОСК «Металлист» их было на порядок больше, чем поклонников «Динамо». И девушки, и дети, и взрослые мужчины – все были с «розами» «горняков». Также на территории арены работал клубный магазин донетчан, а в разных участках неподалеку от стадиона активно завлекали болельщиков оранжевые палатки с символикой клуба.

За 20 минут до начала матча чаша арены была практически пустой. На разминке команды активно поддерживали оба ультрас-сектора, центральные же и боковые трибуны были слабо заполнены. Сразу подумалось: «и где же ваша 21-на тысяча?». В связи с этим старания уже упоминавшегося Петра Маги, который был ведущим церемоний открытия и закрытия встречи, завести трибуны, выглядели весьма бесполезными. Гимн Украины лучше всех пропели фанаты и Тайсон, которые остались без поддержки в этом деле от основной части стадиона. Затем Труханов дал свисток и, как говорится, понеслась!.

Харьковские гуляния. Лучшие кадры празднования «Шахтером» победы в Кубке Украины

«Выводи, ну выводи же!», «Андрей, ну куда ты бьешь?!» — так реагировал на упущенные моменты «Динамо» в первом тайме бывший форвард «Александрии», а ныне агент Сергей Чуйченко. Специалист сидел неподалеку от автора этих строк и явно скептически относился к игре «Динамо». И сказать, что он не прав – это слукавить. Команда Сергея Реброва начала поединок очень осторожно, дав убедиться и сопернику и болельщикам, что будет играть вторым номером.

Николай Морозюк против Исмаили / фото — пресс-служба ФК «Шахтер»

И спустя шесть оборотов секундной стрелки едва не доигралась. Зимний новичок киевлян Александар Пантич, по мнению бригады арбитров, сыграл рукой в своей штрафной. С этим не согласились гости, апеллируя, что защитник находился спиной к мячу. Однако, решение Труханова не изменилось. Марлос подошел к мячу, установил его на «точке», разогнался и… пробил «паненкой» в перекладину! Донецк шокирован, Киев ликует. Как признался после матча Тарас Степаненко, за такой удар бразильцу пришлось извиняться перед партнерами.

«После матча в раздевалке Марлос извинился за свой пижонский удар. Мы все его поняли, к тому же он позже исправился, забив победный мяч. Он такой игрок, у которого очень тяжело отобрать мяч, что в игре, что на тренировках. Марлос сейчас очень важен для нашей команды».

Нереализованный «Шахтером» пенальти, кажется, встряхнул игроков «Динамо». По крайней мере, если в защите они также продолжали не успевать за быстрыми ногами Бернарда, который разрывал Морозюка на левом фланге и резвостью Тайсона на фланге беспомощного Антунеша, то в атаке начали появляться моменты. Беседин в очередной раз продемонстрировал свое умение цепляться за мяч в сложнейших ситуациях, выгрызая его для партнера. А имя этого партнера — Андрей Ярмоленко.

Ярмоленко с острого угла не смог поразить ворота Пятова

До конца первой половины встречи капитан киевлян упустил две 99% возможности для взятия ворот. Сперва, Ярмоленко получил мяч на правом краю штрафной, пытался выйти на Пятова, но кипер донетчан грамотно сократил дистанцию и угол удара, из-за чего Андрею пришлось его обыгрывать, и бить практически с нулевого угла — мимо. Затем снова прошла диагональ с одного фланга на другой, где десятка гостей убежал от Исмаили в район полукруга при входе в штрафную, но не смог ни принять мяч нормально, ни пробить по нему первым касанием. Как итог – сфера без особых проблем оказалась в руках Пятова. Исходя из игры подопечных Сергея Реброва в первом тайме – это были просто шикарные моменты, чтобы открыть счет.

Видел провалы на левом фланге своей обороны и Паулу Фонсека, который настолько активно жестикулировал, свистел и кричал, что постоянно мешал лайнсмену выполнять его прямые обязанности, забыв о рамках технической зоны. Резервный арбитр Сергей Беккер несколько раз делал замечание португальцу, периодически вступая с ним в горячие перепалки. Ключевым игроком в атакующих намерениях «горняков» в эти минуты был Виктор Коваленко. Некогда атакующий хавбек, кажется, уже свыкся с позицией центрального полузащитника за спинами троих бразильцев, начиная атаки своей команды от защитников. Болельщики «Шахтера» гнали свою команду вперед, особенно активничая во время угловых, когда их заводил Дарио Срна. В одной из атак, начатых Коваленко, мяч был переадресован Тарасу Степаненко, который мощно пробил с правой, но мимо дальней девятки, чем серьезно раздосадовал приличную португальскую диаспору, которая поддерживала «горняков» недалеко от ложи прессы.

Пути Паулу Фонсеки и лайнсмена Александра Войтюка часто пересикались на протяжении матча / фото — пресс-служба ФК «Шахтер»

Вторая половина встречи началась в медленном темпе, как правильно признался Тарас Степаненко, было ощущение, что это важное кубковое противостояние – сдаваться и ошибаться не хотел никто.

«Я бы не сказал, что «Динамо» было слабее. Это была ничейная игра, просто мы забили мяч, а они нет. «Динамо» — это очень сильная команда, против которой непросто играть. Это был кубковый матч, очень напряженный. В этом раз мы выиграли, а в следующий, кто знает».

Испортив несколько хороших моментов с обеих сторон, второй тайм разкочегарился только после небольшого конфликта между Кадаром и Феррейой в центре поля. Трибуны сразу вспомнили о былых «классико». Защитник «Динамо» отобрал мяч у аргентинца, после чего получил жесткий подкат в ноги. Упав на газон, Тамаш толкнул ногой соперника. Вся скамейка «Шахтера» вскочила, эмоции взыгрались, плед улетел со скамейки, Фонсека запрыгал на месте и потолкался лбами с опять-таки Беккером, а Константин Труханов «на опыте» раздал обеим провинившемся по желтой карточке.

Домагой Вида против Факундо Феррейры и Александра Кучера

Две желтые рефери, по мнению капитана хозяев Дарио Срны должен был показать Сергею Сидорчуку. Первую хавбек «Динамо» получил за эмоции и отброс мяча, а на вторую наиграл, как считает хорват, немного позже, фоля на его партнере.

«Сидорчука нужно было удалять. Там был грубейший фол. Ребров сказал, что мне нужно было вторую желтую давать? Согласен, но тогда и Сидорчука нужно было выгонять. Он (Труханов, — прим. XSPORT.ua) простил ему, простил и мне. Все честно».

Несостоявшаяся вторая желтая карточка хорвата должна была быть показана в моменте, когда Срна около левого углового флажка скосил Гармаша. Денис три раза то поднимался, то падал на газон, введя в смутные сомнения врачей своей команды, но затем все же их дождался. А бровка то была в двух метрах. На этот эпизод бурно прореагировала уже «динамовская» сторона – Ребров и его помощник Висенте Гомес явно не поняли решения судьи оставить Дарио безнаказанным.

А затем был гол. И не просто гол, а шедевр имени Марлоса. И правда, кто должен был забить перед харьковским болельщиком в матче такого уровня, как не любимец местной публики? Бразилец подхватил сферу на правом краю поля, в метрах тридцати от ворот, убежал по косой в центр от всех преследователей и пробил левой в дальнюю «девять» ворот Коваля. Шансов взять удар у кипера гостей не было.

Капитан сборной Украины Руслан Ротань, который внимательно следил за событиями встречи с трибун ОСК «Металлист», считает, что судьбу матча решило именно индивидуальное мастерство бразильца.

«Игра была до гола, было видно, что кто первый забьет, тот и победит. У «Динамо» были моменты, но они их не забили, а потом все решило индивидуальное мастерство Марлоса. Он сделал то, что и умеет делать. А так игра была ничейная».

Единственное чем ответили гости во втором тайме – опасная атака на 60-й минуте, в стиле «Динамо» 1986 года. Мяч тремя передачами быстро был переведен с правого фланга на левый, где Антунеш навесил в штрафную, но пробить по мячу Беседину не дали – Ракицкий пяткой вынес сферу куда подальше. Это, можно сказать, был образец игры, к которой киевлянами нужно стремиться. Ведь на противоположной чаше весов лежат постоянны обрезки в центре поля, непонятные «тычки» мяча в простых ситуациях, куда попало от Гармаша и Антунеша, от которых содрогается на бровке Сергей Ребров, медленная защита, форварды, которые не забивают из выгодных позиций, недисциплинированность того же Гармаша и многое другое.

Денис Гармаш в борьбе против Марлоса / фото — пресс-служба ФК «Шахтер»

Предполагаемое финальное наступление «бело-синих» Пауло Фонсека грамотно сбил двумя заменами на последних минутах: Зубков и Кривцов в игре ничего не изменили, но время потянули. У коллеги португальца скамейка намного беднее и спасти игру Сергей Ребров попытался с помощью выходов Цыганкова и Рыбалки, но это не помогло. Финальный свисток ознаменовал завоевание «Шахтером» 11 Кубка Украины в истории, теперь донетчане сравнялись с «Динамо» по этому показателю. О нынешнем превосходстве «горняков» над киевлянами лаконично сказал Максим Малышев.

«Все очень счастливы и рады, что мы положили чемпионские медали в Кубок. На голову ли мы сильнее «Динамо»? Факт в том, что мы выиграли и чемпионство, и Кубок. Так что я думаю, что в этом году мы сильнее киевлян».

После матча в подтрибунных помещениях стадиона «Металлист» было много «шахтеровской» радости. В участках же, где проходили или находились игроки «Динамо» стояла мертва тишина. Сергей Ребров на пресс-конференции заявил, что будет решать свою судьбу в команде на встрече с Игорем Суркисом, а его футболисты не захотели общаться с представителями СМИ в микст-зоне. Даже просьба: «Ну Андрей, ну правах капитана…» от коллег, не остановила Ярмоленко и он продолжил безмолвно шагать к клубному автобусу.

Андрей Ярмоленко против Бернарда / фото — пресс-служба ФК «Шахтер»

В хорошем настроении после игры пребывал президент ФФУ Андрей Павелко, который остался доволен организацией встречи в Харькове и не считает, что противостояние «Шахтер» – «Динамо» потеряло в накале страстей.

«Доволен ли я проведением матча на ОСК «Металлист»? Можно взять статистику и посмотреть по посещаемости. В прошлом году финал был во Львове, там было 21 тысяча, в этот раз в Харькове, и, по-моему, здесь было больше (25 000, — прим. XSPORT). Динамика показывает, что мы на правильном пути. Местные болельщики показали, что матч сборной Украины против Турции должен состояться здесь.

Всегда есть такие игры, как «Реал» – «Барселона» и «Интер» – «Милан». Это топ-матчи. Такие поединки украшают чемпионат, дают ему стиль. Матчи «Динамо» – «Шахтер» – это стиль Премьер-лиги».

Андрей Шевченко уезжать из стадиона не спешил, но и со СМИ общаться желанием не горел. Легенда украинского футбола раздал несколько автографов, сделал фото и общался с представителями ФФУ под присмотром своего пресс-атташе Мыколы Василькова. В компании с Шевой были Олег Протасов, Владимир Генинсон, Сергей Макаров и Евгений Красников. Последний позже признался, что считает правильным решение руководителей «Шахтера» проводить домашние матчи на «Металлисте».

«Переезд «Шахтера в Харьков – абсолютно правильное решение. Благодаря этому удалось сохранить и поле, и стадион. Да, есть команда «Металлист-1925», они молодцы, стараются, но «горняки» сделали серьезные вливания, сохранив поле, инфраструктуру.

Харьковский болельщик – лучший в Украине. Однако, он и очень требователен, ведь разбирается в футболе. Я согласен с Андреем Павелко и считаю, что следующий матч сборной против Турции нужно проводить здесь».

Кроме людей футбольной профессии в микст-зоне удалось встретить украинского боксера легкого веса Ивана Редкача (20-3-1, 16 КО). Встреча получилось запланировано-случайной: «Эль Террибл» прилетел в Украину отдохнуть после крайнего скандального боя, и мы договорились о его визите в студию XSPORT, однако пока спортсмен искал время, мы с ним нашлись посредством Instagram, узнав, что оба будем на матче, а позже уже и на стадионе. Подтвердив визит к нам на эфир, Иван признался, что футбол ему понравился.

«Очень хороший матч был. Я болел за «Динамо». Было у киевлян несколько моментов, но они, к сожалению, их забить не смогли… Сережа чемпион! (мимо проходит Сергей Ребров без каких-либо эмоций, — прим. XSPORT). Он всегда будет чемпионом. А Марлос пробил конечно…Не холодно ли мне после Калифорнии? Нет, в самый раз, я уже привык. Еще пару недель побуду в Украине и назад в США, нужно приступать к тренировкам».

«Шахтер» сравнялся с «Динамо» по количеству побед в Кубках Украины

… Она нормально за него мазу танет! — встречают меня в 6:58 разговором продавщицы в магазине на вокзале. (Видимо, типичная беседа по утрам).

А вы чай делаете или только кофе? – спрашиваю я.

Я делаю все, что хочу, — прозвучал из уст девушки уверенный ответ.

Она у нас вообще рукодельница, — подхватила ее коллега.

Давайте чай.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники