Через 60 лет после создания Евросоюз выглядит разобщённым внутри и слабым на мировой арене, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Европа погрязла в кризисе, продвигаемая Германией система жёсткого контроля и штрафных мер давно перестала работать, а на фоне таких держав, как Китай, США и Россия, ЕС и вовсе кажется легковесным

Евросоюз погряз в кризисе, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Кто же виноват в том, что Европа не развивается в должном направлении? С точки зрения Германии, ответ на этот вопрос ясен: Греция недостаточно экономит, Франция и Италия проводят мало реформ, Восточная Европа проявляет недостаточно солидарности в отношении политики по беженцам, а Великобритания вообще выходит из ЕС.

Разумеется, это схематичная, утрированная версия, признаёт издание. Однако зачастую обсуждения общих европейских тем в Германии заканчиваются сходным выводом: другим государствам нельзя доверять. Поэтому нужны строгие правила, жёсткий контроль и суровые штрафные меры. С ростом европейской интеграции лучше повременить, пока другие страны не «выполнят своё домашнее задание».

Проблема заключается в том, что так никакого прогресса не добиться, подчёркивает немецкий журнал. В нынешних условиях Германии стоит пересмотреть свои суждения, полагает автор статьи. Европе предстоит примечательная неделя: в понедельник начинаются переговоры по поводу выхода Великобритании из состава ЕС, в четверг и пятницу главы правительств Евросоюза соберутся на саммит в Брюсселе. Среди гостей будет присутствовать и новый президент Франции Эммануэль Макрон, с которым связывают много надежд как с политиком нового образца, отважившимся выступить на выборах с однозначно проевропейской программой, отмечает издание.

Однако на саммите в Брюсселе Макрону предстоит встретиться с Евросоюзом, который в данный момент не производит впечатления института, берущего свою судьбу в собственные руки, пишет Der Spiegel. За государствами ЕС будет вестись наблюдение во всех экономических сферах, имеющих значимость для экономики — этот вопрос будет обсуждаться в Брюсселе наряду с политикой по беженцам, причём в то время, когда Еврокомиссия ужесточила позицию в отношении Польши, Венгрии и Чехии, потому что они выступили против общих правил.

Кроме того, на саммите G20 в июле в Гамбурге будет обсуждаться новая стратегия ЕС. «Однако на фоне сверхдержав Китая, США и России европейцы производят легковесное впечатление», — утверждает немецкий журнал. Через 60 лет после основания Евросоюз выглядит «разобщённым внутри и слабым снаружи», продолжает Der Spiegel.

Причину проблем Европы автор статьи видит в том, что она до сих пор не перешла к государственности, и мешает этому не только Германия. Позиция последней омрачена недоверием в отношении к партнёрам по ЕС, поэтому в ходе европейского кризиса Берлин настаивает на жёстких механизмах наблюдения и санкциях, которые должны удержать страны ЕС в русле единого курса.

«Однако уже давно стало очевидно, что эта система не работает», — подчёркивает издание. Государства Европы постоянно судятся и грозят друг другу санкциями, которые, впрочем, тоже не производят убедительного впечатления, считает автор. По его мнению, решением проблемы должно стать утверждение собственной государственности на европейском уровне. Евросоюзу нужны деньги и власть для умиротворения Европы, а для этого необходима общая демократизация Европы. Этот процесс подразумевает не отказ от национальных государств, а создание дополнительного федерального уровня, поясняет Der Spiegel.

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники