22-летний студент из США Отто Уормбир скочался в больнице штата Огайо незадолго после освобождения из тюрмы КНДР. В заключении американец пробыл 17 месяцев. Известно, что Уормбир впал в кому, из которой уже не вернулся к родным.

«Обозреватель» вспомнил краткую историю студента.

За что был осужден Уормбир

Отто Уормбир приехал в Северную Корею 25 декабря 2015 года. Через несколько дней он перебрался в служебное помещение гостиницы для иностранных туристов, где остановился на время праздников.

В одном из коридоров гостиницы студент сорвал агитационный плакат, который был посвящен смерти бывшего лидера КНДР и гласил: «Давайте запасемся патриотизмом во имя Ким Чен Ира». Поступок, обернувшийся для Уормбира тюремным заключением был запечатлен на видео.

[embedded content]

Арест и суд

Задержали Уормбира уже ранним утром следующего дня. Студент находился в аэропорту и готовился покинуть страну. В марте 2016 года американца приговорили к 15 годам в исправительной колонии, что стало одним из самых строгих наказаний подобного рода для иностранцев в КНДР за последнее время.

Читайте:

В суде американец полностью раскаялся и признал, что совершил ошибку. Уормбир плакал и просил прощения за свой поступок. По словам осужденного, он решил взять с собой «трофей для друга».

Что стало причиной смерти студента

Отто Уормбир провел в заключении 17 месяцев. По версии властей Северной Кореи, студент заболел ботулизмом и впал в кому после принятия снотворного.

13 июня 2017 года Уормбира, находившегося в коме, освободили и эвакуировали в США. Однако обследовавшие его специалисты указали на обширную гибель клеток мозга.

В своем заявлении родственники Уормбира поблагодарили врачей одной из клиник в штате Огайо за то, что они сделали все возможное для их сына.

«К сожалению, жестокие муки, которым в Северной Корее подвергли нашего сына, привели к единственному возможному исходу, — грусти, которую мы сегодня испытали», — процитировал родителей студенте The Washingtonpost.

Как сообщал «Обозреватель», в Санкт-Петербурге в камеры задержанных активистов пустили газ

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники