Войска Североатлантического альянса завершили учения «Удар саблей – 2017» на польско-литовской границе, сообщает The Daily Telegraph. Целью манёвров была оборона сухопутного коридора, разделяющего Калининградскую область и Белоруссию. В роли противника выступили вымышленные «ботнийцы», в которых явно угадывались российские войска, отмечает издание.

Войска НАТО провели учения «Удар сабли — 2017» на польско-литовской границе. Манёвры, в которых участвовали и британские морские пехотинцы, проходили на фоне «страхов относительно европейской уязвимости перед российским нападением», пишет The Daily Telegraph.   

На учениях отрабатывалась оборона так называемого Сувалкского коридора — узкой сухопутной линии протяжённостью 60 миль, которая отделяет Калининградскую область от «союзницы Москвы» Белоруссии. НАТО считает этот участок слабым местом своего восточного фланга. Если начнётся война между Западом и Востоком, именно здесь российские войска могут начать наступление, чтобы отрезать Прибалтийские государства от Польши «одним быстрым движением».

«Слабая защищённость Сувалкского коридора объясняется его географией. Разумеется, это не означает, что атака будет неизбежной. Но если он будет закрыт, то трое наших союзников на севере могут оказаться изолированы от остального альянса», — считает генерал-лейтенант США Бен Ходжес.  

По словам издания, после того, как Россия «захватила и оккупировала украинский Крым», Восточная Европа чувствует себя всё более беззащитной, особенно в районе Сувалкского коридора. Именно эта «угроза» вынудила альянс разместить порядка 4,5 тыс. военнослужащих в Польше и Прибалтике, а также провести серию учений с участием 1,5 тыс. человек, чтобы помочь подготовиться к потенциальной битве.

«Это всего лишь небольшие учения по сравнению с тем, что понадобится в случае настоящей атаки, — признаёт командующий Сухопутными войсками Литвы Вальдемарас Рупшис. — Но они важны для нас, потому что показывают, что наши союзники разделяют наши опасения».   

Противник в «Ударе сабли» фигурировал под вымышленным названием «ботнийцы», и его роль играла литовская армия. Тем не менее все прекрасно понимали, кого именно они изображают. «Спросите литовцев — и они кивнут на восток, в сторону России, их гигантского соседа, бросающего зловещую тень на сравнительно небольшое балтийское государство», 

— утверждает издание.

В сентябре Москва намерена провести собственные, гораздо более масштабные учения в регионе. По мнению представителей НАТО, 100 тыс. солдат будут репетировать атаку на Сувалкский коридор.

Подпишитесь на насВконтакте,
Одноклассники

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники