Вопреки первоначальным опасениям Киева об ослаблении поддержки из Вашингтона с приходом Дональда Трампа, в настоящее время правительство Украины «тесно» сотрудничает с его администрацией в политических, финансовых и военных вопросах, заявил в интервью Die Welt главный советник президента Украины по внешней политике Константин Елисеев. Германии, которая вооружает иракских солдат, воюющих против ИГ, стоило бы аналогичным образом поддержать Украину в её «борьбе за существование», призвал политик.

«Макрон много говорит о финансовой стабильности Европы, однако без восстановления мира и политической стабильности нельзя говорить о европейском благосостоянии», — заявил в интервью Die Welt главный советник президента Украины по внешней политике Константин Елисеев.

Как сообщают журналисты немецкого издания Клаус Гайгер и Рихард Херцингер, на этой неделе Пётр Порошенко проведёт встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. По словам Елисеева, «ключ к стабильности в Европы лежит в Крыму и на востоке Украины». Хакерские атаки против президента Франции, совершенные предположительно из России, могут быть «своеобразным предупреждением». «Хакерские атаки показывают, насколько большую опасность Россия представляет не только для Украины, но и для Франции и всей Европы», — заявил Елисеев, добавив, что он «убеждён, что Макрон продолжит политику своего предшественника Франсуа Фийона».

«Минимальное условие для успешной реализации Минских соглашений — это соблюдение долговременного прекращения огня со стороны России», — подчеркнул украинский политик. Также существенной предпосылкой для выполнения политической части Минского процесса выступает широкая автономия Донбасского региона и контроль российско-украинской границы. По словам Елисеева, до сих пор Россия способна «беспрепятственно поставлять подкрепление для сепаратистов». «Россия должна вывести тяжёлое вооружение и артиллерию из Донбасса и разрешить ОБСЕ наблюдение за границей. В противном случае нельзя себе представить свободные и честные выборы», — отметил политик.

Заявления Дональда Трампа о том, что он стремится к «сделкам» с Россией в ключевых глобально-политических вопросах, вызвало в правительстве Украины «опасения» о том, что при новой администрации «союзные США могут пожертвовать суверенитетом Украины ради договорённостей с Кремлём». Однако сейчас эти опасения поубавились, так как Трамп и министр иностранных дел США Рекс Тиллерсон «чётко заявили, что будут продолжать требовать реализации Минских соглашений и сохранения санкций против России». Киев «тесно сотрудничает с новой администрацией США» не только в политическом и финансовом плане, но также и в плане «военной поддержки» Украины. «Вашингтон полностью осознаёт ответственность России за нынешний кризис в Европе, и это имеет принципиальное значение», — отметил Елисеев.

«Повышая обороноспособность Украины, Запад может спасти жизни многих украинских солдат и гражданских», — заявил политик. «Германия поддерживает иракских солдат в борьбе с ИГ*. Почему она не может сделать то же самое для Украины, которая борется за своё право на самооборону и за своё существование? Германия также может оказать поддержку, отправив контингенты для миротворческой миссии ООН или ЕС», — резюмировал Елисеев.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на насВконтакте,
Одноклассники

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники