Даже в то самое время, когда Евросоюз строит планы по продлению экономических санкций, некоторые экономические и политические связи между Европой и Россией вновь расширяются и ЕС намерен укреплять так называемое «выборочное взаимодействие» с Москвой, пишет The Wall Street Journal.

В понедельник главы МИД ЕС собираются продлить ещё на один год ограничительные меры, «связанные с российской аннексией Крыма». А в конце этой недели на саммите Европейского союза лидеры ЕС обсудят продление экономических санкций против Москвы на полгода. ЕС и США привязали последние к выполнению условий Минского соглашения, нацеленного на то, чтобы завершить боевые действия между украинскими силами и «сепаратистами, поддержку которым оказывает Россия». Но поскольку прогресса по этим договорённостям не наблюдается, то, как заявили европейские дипломаты, реальных дебатов по поводу продления санкций было немного.

Официальные лица России и Евросоюза заявляют о том, что ограничительные меры ослабляют связи между Москвой и Брюсселем в таких сферах, как оборона, энергетика, финансы, а также вредят российской экономике, хотя, как отмечает издание, последняя, по всей видимости, приспособилась к сложившейся ситуации. Так, после двух лет рецессии экономика России, по прогнозам Всемирного банка, в этом году должна вырасти на 1,3%.

«Сильное политическое похолодание», наступившее между Москвой и крупными европейскими странами из-за украинского кризиса, начало ослабевать, даже несмотря на избрание на пост президента Франции Эммануэля Макрона, который обвинял Россию в попытках сорвать его предвыборную кампанию.

Постепенно с темы Украины внимание переключилось на другие кризисы, например на борьбу с терроризмом, где у России и ЕС наблюдается, по крайней мере, некоторая общность взглядов. В апреле этого года глава европейской дипломатии Федерика Могерини впервые посетила Москву вместе с рядом высокопоставленных лиц ЕС. Из российской столицы она вернулась с планами возобновить регулярные двусторонние встречи по внешнеполитическим вопросам.

Напряжённость с Россией по поводу Сирии также снизилась, с тех пор как Москва завершила крупномасштабные бомбардировки таких больших городов, как Алеппо, говорится в статье.

Однако того количества переговоров в торговой, финансовой и политической сферах, которые велись между Москвой и Брюсселем до украинского кризиса, больше нет. Более того, не проводятся и саммиты ЕС — Россия, которые в своё время проводились два раза в год. К тому же Кремль остался за рамками сегодняшней «Большой семёрки». Зато, несмотря на всё это, пишет The Wall Street Journal, российские дипломаты вновь начинают чувствовать себя как дома в столице Евросоюза Брюсселе.

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники