ИноСМИ: Bloomberg: «Странные выборы» в США напоминают Россию 1996 года
«Очень странные» президентские выборы в США удивительным образом напоминают президентскую предвыборную кампанию в России 1996 года, которая «подорвала хрупкую демократию» и привела к установлению «диктаторского режима Владимира Путина», пишет Леонид Бершидский в статье для Bloomberg. И хотя избирательные системы России и США имеют мало общего, там происходят удивительно похожие «странности», когда политический истэблишмент пытается нейтрализовать кандидата-популиста, как это было и во время президентской гонки в России в 1996 году, отмечает автор. Этот прецедент «был бы особенно многозначительным и показательным», если бы Хиллари Клинтон и Дональд Трамп вышли на всеобщие выборы кандидатами от своих партий.
В 1995 году «россияне были озлоблены и сбиты с толку», поскольку за 4 года после распада СССР цены «запредельно выросли», предприятия массово останавливали работу, сокращая число рабочих мест или прекращая выплачивать зарплаты, напоминает Bloomberg. В результате десятки миллионов человек «оказались не у дел» в условиях зарождавшейся «жесткой капиталистической экономики», позволявшей некоторым очень быстро разбогатеть, и миллионы россиян стали жертвами возникавших повсеместно финансовых пирамид. В то время как российская армия «несла тяжелые потери, пытаясь не допустить выхода Чечни из состава государства», говорится в статье.
Тогда многим россиянам «не хватало стабильности патерналистского советского государства», поэтому в ходе парламентских выборов в 1995 году коммунистическая партия во главе с Геннадием Зюгановым завоевала популярность и сформировала самую многочисленную фракцию. По мнению автора, Зюганов «был коммунистом чисто номинально: сегодня в США его, скорее всего, сочли бы шовинистом правого толка», а его программа «во многом напоминала сегодняшнюю программу Трампа». Правда, лидер коммунистов «был недостаточно харизматичным» и не имел «артистических способностей Трампа». Однако его риторика была на удивление похожей, включая том числе и «расистские настроения», отмечается в статье: «Он хотел восстановить национальную промышленность, вернув ей былую славу, закрыть российский рынок для капитала конъюнктурного Запада, укрепить армию и усилить пограничный контроль — короче говоря, возродить величие России».
В то время как первый российский президент Борис Ельцин, который разрушил коммунистическую систему «в ходе стремительных, зачастую непродуманных и болезненных реформ», только что перенес инфаркт, и жена просила его не выставлять свою кандидатуру на переизбрание, пишет Bloomberg. Кроме того, Ельцин «был крайне непопулярен»: в сентябре 1995 года его рейтинг составлял 13%, и надежных союзников у него было мало — однако он все же решил баллотироваться, чтобы вновь не допустить к власти коммунистов, подчеркивает автор. Хотя к началу марта 1996 года в ходе предварительного опроса избиратели отдали Зюганову уже 20% голосов — на шесть пунктов больше, чем Ельцину. А на международном экономическом форуме в Давосе, куда Зюганов поехал, чтобы «развеять страхи иностранных инвесторов», его фактически принимали как будущего российского лидера, говорится в статье: «Казалось, что Зюганов достаточно силен и способен одержать победу».
Чтобы успеть «нанести ответный удар», Ельцин призвал на помощь российских олигархов, которых он «обогатил в ходе выполнения далеко не безупречной программы приватизации», и они оказали ему серьезную финансовую поддержку «в нарушение всех правил финансирования избирательной кампании», уверяет Bloomberg. В то время как Зюганову, по словам автора, приходилось довольствоваться партийными деньгами и поддержкой некоторых бизнесменов второго эшелона, «надеявшихся стать новой элитой». На средства, выделенные «олигархами», Ельцину организовали рекламные кампании по высшему разряду, включая концертные туры поп-звезд в его поддержку, а также выпустили специальную газету под названием «Не дай бог!», в которой писали об ужасах возрождения коммунизма, и бесплатно распространяли по почтовым ящикам, говорится в статье.
Позднее сам Ельцин так описывал это в своей книге: «В принципе, это была нормальная предвыборная работа. В предвыборном штабе шли встречи со всеми влиятельными группами общества. Хотите выжить? Помогайте. Хотите продолжать заниматься банковской деятельностью? Помогайте. Хотите иметь свободу слова, частные телеканалы? Помогайте. Хотите свободу творчества, свободу от цензуры и от красной идеологии в культуре? Помогайте. Хотите заниматься своим шоу-бизнесом? Помогайте. Увидев, какая мощная молодая команда работает на Ельцина, киты бизнеса потянулись в наш предвыборный штаб. Они «вложились»: кто организационно, кто интеллектуально, а кто и финансами. Кто мешал Зюганову предложить тем же самым группам влияния свои гарантии, свои условия? Никто», — цитирует Bloomberg.
Но все это, по мнению авторов, «было нечестно», так как Ельцин в тот момент был действующим президентом, и его гарантии «стоили дороже». В результате его команде удалось убедить российскую финансовую и интеллектуальную элиту в том, что единственной альтернативой Ельцину было возвращение коммунизма и восстановление советского режима — поэтому даже те люди, которые раньше никогда бы не стали на его сторону, поддержали его и выступили против коммунистов. Они вносили значительные добровольные взносы, оказывали добровольную помощь и «шли на сделку с собственной совестью», не сообщая в прессе об ухудшающемся здоровье президента, отмечается в статье.
На грядущих выборах в США «Клинтон выступает как Ельцин против Зюганова в лице Трампа», считает Bloomberg: «Ее умело выстроенная предвыборная кампания пользуется поддержкой сотен политиков и десятков состоятельных американцев, среди которых Уоррен Баффетт и Джордж Сорос. К тому же ее поддерживает значительная часть СМИ. И если Трамп станет главным кандидатом от республиканцев, объединяющим лозунгом в этой борьбе станет призыв не допустить его к власти — точно так же, как Зюганова в 1996 году». И если в финальном туре президентских выборов Клинтон действительно будет лицом к лицу конкурировать с Трампом, то она также может получить «неожиданную поддержку», как это случилось с Ельциным, полагает автор: «Она завоюет себе союзников среди умеренных республиканцев, и СМИ будут писать в ее пользу».
И если на текущем этапе президентской гонки борьба кандидатов от партий проходит в «относительно выдержанной атмосфере» и касается в основном политических программ и платформ, то в борьбе между Клинтон и Трампом будут предлагаться неприятные альтернативы, говорится в статье. «Вы хотите, чтобы и дальше было как при Барке Обаме?», — будет спрашивать избирателей Трамп, как Зюганов спрашивал, хотят ли россияне, чтобы и дальше было так же, как при Ельцине. «Вам нужен некомпетентный авторитарный лидер, держащий палец на ядерной кнопке?», — станет спрашивать американцев Клинтон, также как Ельцин спрашивал россиян, «на самом ли деле они хотят, чтобы страной опять правили коммунисты», прогнозирует Bloomberg.
В 1996 году выборы в России закончились вторым туром, в ходе которого Ельцин победил, набрав 54% голосов. К тому времени у него произошел второй инфаркт, от которого он чуть не умер, однако избирателям перед выборами об этом не сказали, отмечается в статье. И хотя пока сложно представить, чтобы подобное «укрывательство» некоторых неблаговидных поступков кандидатов произошло сейчас в США, но если американские элиты сплотятся вокруг нее, это станет «вполне возможным», подчеркивает автор. Ельцин даже не смог доработать до окончания своего второго президентского срока, поскольку состояние его здоровья все больше ухудшалось, а его популярность падала «по мере того, как он начал возвращать долги поддержавшим его олигархам», пишет Bloomberg: «К 1999 году он уже был не в состоянии работать и что-то решать, и когда некоторые из олигархов — в частности, ныне покойный Борис Березовский — выдвинули в качестве его политического преемника изворотистого бывшего кадрового работника КГБ, он молча согласился».
В последние минуты уходящего 1999 года Владимир Путин был назначен премьер-министром, а после ухода Ельцина от власти Путин стал исполняющим обязанности президента и до сих пор занимает руководящий пост, подчеркивает автор: «Ельцин пытался не допустить возврата к советскому прошлому, но в результате нечестных выборов и чрезмерного влияния олигархов примерно то же и произошло. В результате поражения Зюганова КПРФ была сломлена — точно так же, как будут сломлены республиканцы, если Трамп станет их кандидатом и проиграет выборы». И хотя Зюганов до сих пор заседает в российском парламенте, где его партия образует «небольшую послушную и сговорчивую фракцию», однако сейчас лидер коммунистов «уже совсем не тот, что раньше», говорится в статье.
«Для многих россиян выборы 1996 года стали чем-то вроде первородного греха: чтобы не допустить к власти Зюганова, они нарушили правила и забыли о совести. У них не было особого морального права протестовать, когда Путин поставил крест на законах», — уверяет автор. И хотя в США, по его мнению, государственные институты гораздо прочнее, но когда выборы «основаны на негативных установках», а победитель в глазах многих избирателей является, скорее, «меньшим из зол», нежели самым подходящим кандидатом, то риск разочарования очень высок. Даже в случае своей победы Клинтон может оказаться в итоге «слабым президентом», как Ельцин во время своего второго президентского срока. Конечно, у нее не будет права назначить себе преемника, однако американцы «могут слишком устать» от третьего срока с президентом-демократом, и к 2020 году «они дадут об этом знать», заключает Bloomberg.
Фото: Reuters
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Победа Трампа — что говорят в Швейцарии? Какие чувства вызывает эта победа? Эмоции зашкаливают.
https://www.youtube.com/watch?v=zS002RbMklA